Función de Costo.

  • Costo de la Materia 

      
INGREDIENTES  PRECIO POR Kg PRECIO POR GRAMO
Masa de Maiz  $1200 $1.2
Papa  $1000 $1
Carne   $8000 $8
Pollo $6000 $6
Aliños $3000 $3

 

  • Costo de una empanada de carne (EC) = 30 g masa de maíz (valor del gramo de masa) + 60 g de carne molida (valor del gramo de carne) + 20 g de papa (valor del gramo de papa)+ 5 g de aliños (valor del gramo de aliños).

Reemplazando:

EC= 30(1,2) + 60 (8) + 20 (1) + 5(3)

EC= 36+480+20+15

EC= $ 551

 

  • Costo de una empanada de papa (EP) = 30 g masa de maíz (valor del gramo de masa) + 50 g de papa (valor del gramo de papa)+ 5 g de aliños (valor del gramo de aliños).

Reemplazando:

EP= 30(1,2) + 50 (1) + 5(3)

EP= 36+50+15

EP= $ 101

 

 

  • Costo de una papa rellena (PR) = 40 g masa de maíz (valor del gramo de masa) + 40 g de carne molida (valor del gramo de carne) + 60 g de papa (valor del gramo de papa)+ 5 g de aliños (valor del gramo de aliños).Reemplazando:

PR= 40(1,2) + 40 (8) + 60 (1) + 5(3)

PR= 48+320+60+15

PR= $ 443

 

 

 

  • Costo de un pastel de pollo (PP) = 50 g masa de maíz (valor del gramo de masa) + 70 g de pollo (valor del gramo de pollo) + 20 g de papa (valor del gramo de papa)+ 10 g de aliños (valor del gramo de aliños).

Reemplazando:

PP= 50(1,2) + 70 (6) + 20 (1) + 10(3)

PP= 60+420+20+30

PP= $ 530

 

  • Costo de una Torta de carne (TC) = 50 g masa de maíz (valor del gramo de masa) + 80 g de carne molida (valor del gramo de carne) + 10 g de aliños (valor del gramo de aliños).

Reemplazando:

TC= 50(1,2) + 80 (8) + 10(3)

TC= 60+640+30

TC= $ 730

 

Costo por Unidad

PRODUCTOS  COSTOS 
Empanada de Carne 551
Empana de Papa  101
Papa Rellena  443
Pastel Pollo 530
Torta de Carne  730

 

 

Funcion de Costo por Totales

 

La función de costo total, se obtiene multiplicando el costo de unidad de cada producto, por el número de unidades de lote del mismo.

Ejemplo: 4000 empanadas de carne X 551 = $2204000.


 

 

PRODUCTO UNIDADES POR LOTE COSTO POR UNIDAD COSTO LOTE
Empanada de Carne  4000 551 2204000
Empanada de Papa 3000 101   303000
Papa Rellena  3500 443 1550500
Pastel de Pollo 3750 530 1987500
Torta de Carne  900 730 657000
Costo Total del Lote 6702000

 

 

Variacion de la Funciones de Costos Totales.

 

Si las cantidades de los productos son las mismas como varia la función de costos totales.

Costo total= (Costo de Empanada de carne)(número de unidades) +( Costo de Empanada de papa)(número de unidades) +( Costo de papa rellena)(número de unidades) +( Costo de pastel de pollo)(número de unidades) + (Costo de torta de carne)(número de unidades)

Supongamos que las cantidades son iguales = x unidades

Costo total= (Costo de empanada de carne)(X) +( Costo de empanada de papa)(X) +( Costo de papa rellena)(X) +( Costo de pastel de pollo)(X)+ (Costo de torta de carne)(X).

 

 

COSTO TOTAL  
Costo Total  Empana de Carne Costo Total Empana de Papa Costo Total  Papa Rellena  Costo Total pastel de pollo Costo Tatal  Torta de Carne  CostoTotal
30 g masa de maíz(X) 30 g masa de maíz(X) 40 g masa de maíz(X) 50 g masa de maíz(X) 50 g masa de maíz(X) 200 g masa de maíz(X)+
150 g de papa(X)+
180 g de carne (X)+
70 g de Pollo (X)+
35 g de Aliños (X)
20 g de papa(X) 50 g de papa(X) 60 g de papa(X) 20 g de papa(X)  
60 g de carne (X)   40 g de carne (X)   80 g de carne (X)
      70 g de Pollo (X)  
5 g de Aliños (X) 5 g de Aliños (X) 5 g de Aliños (X) 10 g de Aliños (X) 10 g de Aliños (X)

 

  • funcion:

Costo total= 200 g (X) masa de maíz + 150 g (X) papa + 35 g (X) Aliños +     180 g (X) carne + 70 g (X) pollo.